欢迎来到常州纺织服装职业技术学院!   今天是  

当前位置 :  首页  新闻动态

我校举行常纺院-德国汉堡国际传媒艺术与互动媒体学院国际教育合作云签约仪式

来源 : 陈洁     作者 : 

2022年5月24日北京时间 20:00,德国时间当日14:00,常州纺织服装职业技术学院—德国汉堡国际传媒艺术与互动媒体学院国际教育合作云签约仪式通过腾讯会议在线举行。德国汉堡国际传媒艺术与互动媒体学院总经理&校董Stefan Haarhaus、国际办公室对外合作项目负责人琚丹娅、中德产业创新与合作中心总经理唐栎铭、副总经理刘勇军,我校党委副书记、院长洪霄出席了签约仪式。会上,洪霄与Stefan Haarhaus签署了合作协议并作讲话,双方就专业发展理念、专业建设、课程教学、交流互访等内容进行了深入交流。教务处处长夏冬、外事办主任顾剑柳及创意学院院长李方联等同志参加了此次签约仪式,会议由顾剑柳主持。

会上,Stefan Haarhaus对DFI的办学宗旨及教育理念做了简短介绍,他表示,自建校以来国际化发展一直是DFI重视和倡导的,非常荣幸此次能有机会与常州纺织服装职业技术学院合作,共同推动职业教育合作,希望两校在此次合作的基础上建立长期合作关系,也期待未来有机会可以拜访常纺院。之后,琚丹娅代表国际办公室发言,她表示通过两校前期密切沟通,多次磨合,文创产品课程初见雏形,目前工作进展顺利,有望尽快开展第一次授课工作。针对文创产品课程,琚丹娅向参会人员详细介绍了课程授课教师的具体情况,最后衷心希望两校能建立长期合作关系,通过合作让学生在常纺院就能了解欧洲设计文化,提升专业能力,成为国家栋梁。

洪霄代表常纺院再次对德国汉堡国际传媒艺术与互动媒体学院及中德产业创新与合作中心来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。致辞中,他简要介绍了学校基本情况及学生培养成绩,他表示,学校正在向培养纺织服装专业人才的方向不断努力。合作前期常州中德产业创新与合作中心有限公司发挥了很好的桥梁作用,在其对接下,常纺院即将与DFI在专业、课程、教学及师资团队等多个领域开展合作。希望双方发挥各自优势,共同努力,在两校甚至两国之间,有效促进职业教育领域的交流与合作。洪霄表示,期待在疫情过后,双方能在德国或者中国实现面对面的交流!

我校与德国的合作始于2013年,学校通过与德国工商大会上海代表处合作,开展了德国“双元制”模式下培养“工业机械工”技能人才的项目,培养了机械制造与自动化专业学徒。2020年我校加入江苏德国高职教育合作联盟。2022年,根据省教育厅对外合作与交流处工作要求,我校成功申报了江苏德国高职教育合作联盟2022年度合作项目。学校将进一步拓展与德院校的合作,将合作专业从机械类逐步拓展到艺术设计类。

最后,在参会人员的见证下,洪霄与Stefan Haarhaus代表中德双方院校签署了《常州纺织服装职业技术学院-德国汉堡国际传媒艺术与互动媒体学院合作协议》。此次合作有望在加强学校国际化办学实力、引进德国优质教育模式和教育资源、促进双方之间的学术交流和互访、推动中德两国间在职业教育领域的交流与合作方面产生积极的促进作用。

                                                         文 沈蕴琦 图 李苏苏

                                                                审核 顾剑柳